Machen Sie den ersten Schritt.

Wir freuen uns, dass Sie sich für die Aufnahme Ihres Kindes am Akademischen Gymnasium Linz interessieren.

Die Anmeldung ist zu Beginn des 2. Semesters im Sekretariat im 1. Obergeschoss während der Öffnungszeiten möglich.

Die aktuellen Anmeldezeiten für das Schuljahr 2017/18 sind:

Freitag, 17. Februar 2017: 7.30 bis 12.00 Uhr

Montag, 27. Februar - Freitag, 10. März 2017: Während der Öffnungszeiten des Sekretariats.

Für die Anmeldung benötigen Sie das Semesterzeugnis der Volksschule und die Geburtsurkunde Ihres Kindes im Original.

Sollten Sie Fragen haben, wenden Sie sich bitte telefonisch oder per E-Mail an uns.

Neue Schulform am Akademischen Gymnasium

Ab Herbst 2016 wird den Schülerinnen und Schülern der 3. Klassen die Wahlmöglichkeit zwischen Latein und der zweiten lebenden Fremdsprache Französisch eröffnet. Der sprachliche Schwerpunkt unseres Gymnasiums wird dadurch ausgebaut.

Bisher war in unserem Schulprogramm für die dritte Klasse der Beginn des Lateinunterrichtes und für die fünfte Klasse die Wahlmöglichkeit zwischen Französisch und Altgriechisch vorgesehen. Selbstverständlich bleibt dieses Angebot, das grundlegend mit der Tradition und Identität unserer Schule verbunden ist, weiterhin bestehen.

Zusätzlich steht ab sofort  den Schülerinnen und Schülern der 3. Klassen die Möglichkeit offen, mit Französisch zu beginnen und Latein erst ab der fünften Klasse zu belegen.

Diese differenziertere Wahlmöglichkeit soll den unterschiedlichen sprachlichen Begabungen und Vorlieben unserer Schülerinnen und Schüler entgegenkommen.

Niemand an unserer Schule betreibt die Abschaffung der klassischen Sprachen Latein und Griechisch. Es wäre dies nicht nur ein radikaler Bruch mit unserer Identität und der Verlust eines besonderen Angebots, sondern würde auch dem  internationalen Trend widersprechen, der seit einigen Jahren eine wachsende Zahl von Latein- und Griechischschülern verzeichnet.

Andererseits möchte die Schule, um das Erlernen der zweiten lebenden Fremdsprache auf B2 Niveau, dem Niveau der ersten Fremdsprache, zu ermöglichen, den Beginn des Französischunterrichts nicht nur wie bisher in der fünften Klasse, sondern auch in der dritten Klasse anbieten.

Wir sind als Schule sehr daran interessiert, dass unsere Schülerinnen und Schüler die für sie individuell richtige Wahl treffen.